Logo
CORSO SMALTI

08, 09, 15 Giugno 2024

CORSO SMALTI

Questo corso fornisce una introduzione agli smalti di alte e medie temperature. Il corso prevede due incontri su zoom nei quali tratteremo la parte teorica e successivamente un workshop pratico di un giorno nel quale prepareremo uno smalto e lo applicheremo a test e ciotole presso l’Atelier Schaffner. Gli smalti verranno infine cotti ed i risultati analizzati insieme.

Non sono necessarie conoscenze specifiche sulla preparazione di smalti.

 

PROGRAMMA

Parte teorica modalitá on-line (zoom).

Sabato 08 giugno: 09:00-12:00 e 15:00-18:00

Domenica 09 giugno: 09:00-12:00 e 15:00-18:00

  • Presentazione e discussione di alcuni smalti tipici delle tradizioni ceramiche di Cina, Corea e Giappone. Analisi una categoria di smalti realizzati usando anche materie prime di origine organica (ceneri vegetali) e smalti cosiddetti “naturali", cioè smalti ottenuti dalla semplice cottura con forni a legna (su ceramiche non precedentemente smaltate) tipici di diverse città della ceramica giapponesi.
  • Analisi delle principali materie prime commerciali (pietre e minerali macinati) che possono essere utilizzate per realizzare uno smalto, e breve esposizione delle loro caratteristiche specifiche.
  • Utilizzo di Glazy per reperire le ricette di migliaia di smalti da testare.
  • Fattori da considerare per la corretta realizzazione dello smalto: Tipo di alimentazione del forno (gas, elettrico, legna), tipologia di argilla su cui lo smalto viene applicato, temperatura, spessore dello smalto, curva di cottura, tipologia di cottura (ossidazione - riduzione) e raffreddamento.
  • Tecniche di risoluzioni di problemi: cavillatura, strappatura, puntinatura, ribollitura, buccia d’arancia, superfice secca, colatura, sovra-cottura e sotto-cottura.
  • Norme di sicurezza per maneggiare le materie prime e preparare gli smalti.
  • Presentazione di una selezione di fonti bibliografiche per poter studiare e sviluppare autonomamente i propri smalti.

 

Pratica presso Atelier Schaffner, via Montepaldi 25, S. Casciano in Val di Pesa (FI)

Sabato 15 giugno: 09:00-12:00 e 14:00-17:00

  • Preparazione di uno smalto: Pesatura delle materie prime, idratazione, filtratura e misurazione della densità dello smalto tramite densitometro e bilancia.
  • Preparazione di numerose lastre per testare gli smalti con diverse argille e discussione su come realizzarli. Smaltatura dei test.
  • Smaltatura di alcune ciotole a immersione.

 

COSA IMPAREREMO

Nel workshop apprenderemo cos’è uno smalto da medie e alte temperature e da quali materie prime può essere composto.

Parleremo di ossidi, delle loro proprietà, dei loro effetti nello smalto, e delle materie prime che possiamo utilizzare per introdurli nel nostro smalto.

Impareremo la formulazione di vari smalti e numerose varianti e vedremo come risultano una volta cotti.

Parleremo infine di tecniche, curve e atmosfere di cottura, temperature, tipologie di forni, e di come gli smalti possono cambiare a seconda di come vengono cotti.

Il tutto partendo dall’osservazione di ciotole provenienti dal Giappone, discutendo di tradizioni ceramiche orientali e degli smalti con cui sono state realizzate. Vedremo esempi originali di Nuka, Temmoku, Shinsha (sangue di bue), Kaki, Tea dust, Choseki, Chun, Irabo, Oribe.

 

COSTO

270 euro a persona.

 

DOCENTE

Marcello Dolcini

Da anni conduce una ricerca sugli smalti delle tradizioni orientali (Cina, Corea e soprattutto Giappone). Partendo da questi studi sviluppa smalti ad alto fuoco (1250-1300°) usando materie prime locali, come argille, pietre, sabbia e anche conchiglie reperite nella zona in cui vive. Si interessa in particolare gli smalti di cenere, che produce usando legna di diverse specie vegetali.

http://www.instagram.com/marcello.dolcini

Creations

FCM

Food Contact Materials